シュークリーム作りに挑戦! [グルメ]
2月になるとお菓子作りの機会が増えます。
バレンタインで手作りすると、気分が乗って色々作りたくなるんですよね。
今年のVDはガトーショコラ(結構定番です)を作りました。私が食べたかったから・・・。
そしてそこでちょい失敗し、余った卵黄で何か作れないものか。と思い作ったのが
カスタードクリームです。そしてそれを使うためにシュークリームを作ろうと思い立ちました。
シュー生地って作るのが難しいと聞いていたので、なるべく簡単そうなレシピを検索し
作ること2度目(1度目は失敗・・・)、ようやく成功!
遂にシュー生地が膨らみました。
自分でシュークリームが作れるなんてうれしかったなぁ
カスタードがすごく美味しかったので、全体的にウマウマでした
お試しで少量作成だったので、次は沢山作っておすそ分けしたいな。
ゆうたんはこれはちょっとまだ早いかな。もうちょい大きくなったら食べさせてあげたいな。
バレンタインで手作りすると、気分が乗って色々作りたくなるんですよね。
今年のVDはガトーショコラ(結構定番です)を作りました。私が食べたかったから・・・。
そしてそこでちょい失敗し、余った卵黄で何か作れないものか。と思い作ったのが
カスタードクリームです。そしてそれを使うためにシュークリームを作ろうと思い立ちました。
シュー生地って作るのが難しいと聞いていたので、なるべく簡単そうなレシピを検索し
作ること2度目(1度目は失敗・・・)、ようやく成功!
遂にシュー生地が膨らみました。
自分でシュークリームが作れるなんてうれしかったなぁ
カスタードがすごく美味しかったので、全体的にウマウマでした
お試しで少量作成だったので、次は沢山作っておすそ分けしたいな。
ゆうたんはこれはちょっとまだ早いかな。もうちょい大きくなったら食べさせてあげたいな。
2009-02-23 12:21
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0